Eu participei de todos esses cursos e muitos outros. Para mim estes são os mais importantes para iniciantes.
1. Flávio Federico – Academia de Confeitaria
Feche os olhos e escolha qualquer curso com o Flávio, se possível, todos! O Flávio é possivelmente a melhor pessoa, com um coração de ouro.
Tem muita experiência e ama o que faz. Fico renovada toda as vezes que converso com ele. Você já deve ter visto o Flávio na Ana Maria Braga.
Toda vez que o vejo no Programa Mais Você, ele me faz sorrir porque lembro como é atencioso e carinhoso com todos.
Cerca de 90% dos cursos são ministrados pelo próprio Flávio. Agora, ele tem um projeto novo que é, nada menos, que uma viagem onde ele acompanha algumas pessoas para conhecer lugares incríveis na França.
2. Diego Lozano – Escola de Confeitaria Diego Lozano
O Diego já participou de inúmeras competições de chocolate e ganhou algumas dessas. Suas sobremesas já ganharam muitos prêmios também.
Então, não é toda hora que você conhece um chef que teve uma experiência como essa. Indico os cursos de Entremet e Esculturas.
Fiz o de entremet com o próprio Diego – o que não é sempre que acontece, pois ele viaja muito para fora do Brasil ministrando seus cursos.
Aprendi muito sobre os entremets com ele. Ahh, e te agradeço, chef, por ter tido tanta paciência comigo.
Foi um dos meus primeiros cursos e não falava muito bem o Português, mas eu tentava perguntar toda hora, haha.
Sorte a minha que ele fala inglês, então isso literalmente me salvou!
#Ficaadica se você quer experimentar as delícias que o Diego Lozano e sua equipe cria, é só ir ao Perseu Coffee House.
Lá você encontra um cardápio de sobremesas assinado pelo Diego Lozano.
3. Chocolate Academy SP – Chocolataria 1.0 – Descobrindo o chocolate
Com certeza, se você está considerando ser um profissional nessa área, em algum momento, irá trabalhar com o chocolate da Callebaut.
Então é melhor que já faça o curso de iniciante em chocolate (Descobrindo o Chocolate) na própria Callebaut.
Eu fiz com o Bertrand Busquet, Francês da gema, haha. Já dá pra imaginar como foi o sotaque dele somado com o meu. Se com o Diego Lozano, que falava Inglês, já foi complicado, imagina aqui.
Bertrand sabe muito e é uma pessoa nota mil.
Este curso é muito concorrido então fique de olho em meados de novembro porque é quando a Chocolate Academy SP solta a agenda para o ano seguinte.
4. Chocolate Academy Curso com o Caio Correa de Macarons
Caio é formado em gastronomia pela FMU e Pós Graduado pela Ealing Hammersmith and West London College.
Resumindo, sabe muito de tudo e também seus macarons são incríveis! Uma pessoa apaixonada pelo que faz.
Certa vez, precisei de algumas dicas e acabei indo até ele para sanar. Nesse dia, também comprei um Panetone dele – meu pai amado, que delícia!
Macarons é uma das sobremesa mais complexas, mas que tem muito mercado para quem os faz bem ou deseja fazê-los.
5. Chocolate Academy SP Sobremesas de Luxo com Arnor Porto (Sou muito fã do Arnor também).
Primeira coisa antes de você pensar duas vezes: vá até o CantaLoup ou outro restaurante que ele esteja no comando da pâtisserie.
Se você o ver, por favor, pergunte sobre a história da batedeira Arno, quando ganhou seu primeiro prêmio de melhor sobremesa no Rio de Janeiro, no período em que esteve à frente do Hotel Emiliano.
O Chef Pâtisserie Arnor consegue transformar os ingredientes do dia-dia em belas esculturas de sabores inexplicáveis e inesquecíveis.
No curso dele, você vai aprender que não precisar usar ingredientes caríssimos para construir um sabor incrível.
Precisa apenas da criatividade.
Vai usar em sua confeitaria essas receitas e montagem aprendidas? Talvez não, mas é muito importante aprender essa parte da confeitaria – a de restaurante.
#Ficaadica Você encontra o chef também em Deu food truck – Roceiro Pâtisserie.
6. Chocolate Academy SP – Iniciação em Escultura de Chocolate com o Chef Abner Ivan
O chef Abner começou a trabalhar em uma padaria e, depois, se apaixonou pela confeitaria.
Em 2014, ficou entre os 7 finalistas na Feira Internacional de Chocolate de Óbidos, Portugal.
Você já ouviu falar do Parque Mundo de Chocolate?
O primeiro museu de chocolate da América Latina? Pois então, o Chef Pâtisserie Caio Correa foi um dos fundadores. Sabe pouco, não é mesmo?
Quando eu escrevo meu nome em chocolate eu já acho incrível, haha. Eu desenvolvi as habilidades nestes cursos técnicos extremamente úteis, as quais uso em muitas das decorações na Elzinha e o Garfo.
Por isso, esse curso auxiliará extremamente na parte de decoração e também te ensinará a ter ainda mais paciência e amor pela confeitaria.
7. France Panificação – Todos os Níveis
Você quer levar a sérios os pães? Ser uma chef viennoiserie de arrepiar os cabelos de todo mundo?
Se é isso mesmo que quer, você não pode deixar de fazer os cursos na France Panificação. Meu conselho, compre todos os cursos de uma vez: além de ficar mais barato, tecnicamente você sairá de lá perfeito.
Você tem um ano para completar todas essas etapas e não precisar fazer uma atrás da outra.
Eu, por exemplo, fiz dois cursos próximos um do outro e depois dei uma pausa.
Posteriormente, voltei para completar todos os outros cursos. Durante esta pausa, usei o tempo para treinar muito e chegar nos cursos de níveis mais altos com várias dúvidas para tirar e uma técnica já mais aprimorada.
Últimas dicas de hoje
Pessoal, lembrando para quem está começando: é muito importante que faça os cursos. Profissionalize-se, trabalhe em um local da área por anos, depois pense à vontade em abrir seu próprio negócio.
Te prometo que você vai sofrer menos e vai conseguir fazer um trabalho com muito mais qualidade.
Um clássico exemplo disso que falo é o Chef Felipe Cicconato, que trabalhou durante dois anos dando aula na Escola de Confeitaria Diego Lozano.
Somente depois disso foi comandar sua própria produção no Sable Diamant.
Você, com certeza, clicou no link e foi ver um pouco mais sobre o chef e o Sable Diamant, certo?
Ou seja, para chegar nesse nível, o necessário são vários anos de estudo, pesquisa e prática.
Hoje, o mercado de confeitaria e panificação no Brasil evoluiu bastante. Quando for entrar neste mercado, tenha a certeza que você está 100% preparada!
Deixo claro que estes cursos que indiquei são somente o básico.
Ainda é imprescindível fazer as especializações de níveis intermediários e os avançados.
Você deve estar pensado: “Mas não vou conseguir” e eu digo: Para conquistar basta querer e saber como chegar.
Eu gosto sempre de falar que um Chef é Chef em qualquer lugar se souber usar corretamente as técnicas clássicas. Não precisa falar a língua para saber fazer algo.
Então você pode ser tanto Chef aqui, como em qualquer outro lugar do mundo.