Você sabia que existe um dia sagrado de Pavlova na Elzinha e o Garfo?
Pois é! Tem sim, e é em toda última quinta-feira do mês.
Se você já provou essa sobremesa da Elzinha e o Garfo você sabe o quão incrível ela é!
Sabor, textura e um formato peculiar definem a Pavlova.
Anna Pavlova
A Pavlova é uma sobremesa a base de merengue e tem formatos circulares, que remetem giros de uma bailarina, mais especificamente a bailarina Anna Pavlova, como vocês já perceberam o nome da sobremesa é em homenagem a Anna, uma bailarina russa que nasceu em São Petersburgo em 1881.
Anna Pavlova aos oito anos, como presente de aniversário, sua mãe a levou para assistir o balé “A Bela Adormecida”. Anna emocionou-se tanto, que decidiu a partir daquele dia se dedicar à dança.
Ela fez carreira ainda muito jovem no Ballet Imperial Russo e mais tarde, com a própria companhia, realizou várias turnês pela Europa, América e Ásia. Ela foi uma grande bailarina, destacou-se pela disciplina e pela técnica brilhante, a que uniu a grande expressividade de sua força individual. O seu repertório era clássico, convencional, mas gostava de incluir números de danças étnicas.
Seu ballet mais famoso foi “A morte do cisne”, modificado especialmente para ela pelo coreógrafo Mikhail Fokine. A crítica especializada em ballet é unânime em afirmar que ninguém nunca dançou com tanta dor e talento “O lago dos cisnes“, de Tchaikovski. Suas turnês inspiraram toda uma geração e, com nunca antes, Pavlova levou o ballet a muito mais pessoas. Veio ao Brasil várias vezes, apresentando-se em 1918 no Teatro da Paz em Belém do Pará, e na década de 1920 no Teatro Municipal de São Paulo e do Rio de Janeiro.
No final do século XIX o ideal da bailarina era ter um corpo compacto e musculoso, para poder atender aos requisitos de técnica e performance. Anna Pavlova mudou esta visão com a sua figura feminina, graciosa e delicada. Foi uma das primeiras bailarinas a usar um reforço de couro na sapatilha de ponta. Seus pés eram finos e o peito do pé muito curvado. O reforço servia para minimizar o stress nos dedos e facilitar a execução do “en pointe”, mas as sapatilhas ficavam com uma base mais larga, por isso ela retocava todas as suas fotos para que a ponta parecesse mais fina, preservando o ideal romântico de dançar em pontas minúsculas. Isso que na época causou polêmica, com o passar do tempo tornou-se padrão.
Após uma turnê pela Europa e voltando para a Holanda, o comboio em que viajava descarrilou. Anna resolveu sair do trem para ver o que tinha acontecido e vestindo roupas leves foi caminhando pela neve. Dias mais tarde, foi acometida de forte pneumonia. O cisne estava sozinho no lago. A mulher que poderia retratar a morte e a transfiguração no palco estava lutando por sua vida. Morrendo, ela pediu que seu traje de cisne lhe fosse trazido. Faleceu semanas depois, no auge da fama e perto de completar 50 anos. Somente a morte poderia separá-la da dança.
A sobremesa capta perfeitamente o espírito e a arte de Pavlova. O merengue assemelha-se a um tutu cheio de ondas, e as frutas coloridas lembram o brilho vertiginoso de sua dança. A própria vida do doce parece espelhar a famosa rotina das penas de Pavlova: a beleza desaparece rapidamente depois da criação e, a menos que seja consumida, a fruta e o creme despencam.
Elzinha e o Garfo – Pavlovas
Na Elzinha e o Garfo a nossa querida Elza Rutenberga nos contemplou com vários sabores mais do que especiais de pavlova.
Spoiler: Se prepare para imagens irresistíveis!
Crocante por fora como um suspiro e macio por dentro. Como vocês puderam ver a Pavlova é uma sobremesa única e mais do que especial, não é a toa que ela tem um dia só pra ela.
Sabores
Tradicional
Pavlova com chantilly de fava tonka, geleia de morango, morango fresco e farofa de pistache.
Amora
Pavlova com creme de cream cheese, geleia de amora e amora fresca.
S‘ mores
Feita com cacau, recheada com ganache de chocolate, marshmallow e farofa de biscoito
Tropical
Pavlova recheada com chantilly, salada de manga e kiwi e coco fino.
Eaí, Você tem sua preferida?
Toda última quinta-feira do mês é dia de pavlova na Elzinha e o Garfo.
Um dia mais do que perfeito, né? E você não pode perder!
A loja em Três Lagoas ficará aberta das 8:00 horas as 20:00 horas.
Não perca essa oportunidade mais do que especial e que está cheinha de pavlovas.
Localização da loja em Três Lagoas: Av. Cap. Olinto Mancini, 795 – Centro, Três Lagoas.